Нижегородское РО СоюзМаш России: новые грани взаимодействия

Нижегородское региональное отделение Союза машиностроителей России, Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева подписали два Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Церемония состоялась в НГТУ им. Р.Е. Алексеева в рамках заседания Ученого совета.

Обязательства сторон, зафиксированные в документе, подписанном СоюзМаш с Минпромторгом НО, предусматривают совместную разработку целевых программ, которые включают в себя развитие промышленности, формирование в Нижегородской области научно-технической, технологической, экономической и социальной среды, способствующей динамичному развитию машиностроительного комплекса. К тому же Соглашение регулирует оказание помощи машиностроительным предприятиям в вопросах взаимодействия с органами власти всех уровней. Соглашение подписано заместителем председателя Нижегородского РО СоюзМаш России Владимиром Нефедовым и министром промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максимом Черкасовым.

«Работа с общественными бизнес-объединениями очень важна для нас. Все законодательные инициативы мы всегда прорабатываем совместно с представителями Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, НРО «ОПОРА РОССИИ» и НРО «Деловая Россия», РОР “НАПП”. Союз машиностроителей – объединение предприятий одной сферы деятельности, что дает больше возможностей как для выявления системных проблем в отрасли, так и для подготовки экспертных предложений, которые помогут исправить выявленные недостатки, усовершенствовать законодательство. Символично, что Соглашение мы подписываем на территории Нижегородского технического университета, так как приоритетным критерием для дальнейшего развития нижегородской промышленности и реализации инвестиционных проектов является наличие квалифицированных кадров. Рассчитываем, что будем совместно решать проблемы подготовки кадров, модернизации промышленных предприятий, господдержки и формирования нормативной базы», – подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

Второе Соглашение подписано в целях углубления партнерства РО СоюзМаш России и НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В нём отражено намерение совместно участвовать в проектах подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям предприятий ОПК и машиностроительной отрасли в целом. Документом закреплены задачи по внедрению инновационных достижений науки и техники в производственный процесс, совместному развитию новых комплексных направлений исследований, внедрению инновационных форм интеграции профессионального образования в производственную сферу. Скрепив Соглашение подписями, ректор университета Сергей Дмитриев и зампредседателя НРО СоюзМаш Владимир Нефедов обменялись рукопожатиями и отметили важность подписанного документа.

«Нижегородское региональное отделение Союза машиностроителей России объединяет в себе расположенные здесь крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли страны, её атомного, судостроительного и оборонного сегментов. Все эти предприятия необходимо обеспечить высококвалифицированными кадрами – это задача номер один, и здесь нужны интенсивные современные программы ранней профориентации. Это большая ответственность, поскольку мы должны нацеливать молодежь на специальности, которые действительно будут востребованы. Хочу отметить, что на базе НГТУ формируются команды для участия в многопрофильной олимпиаде «Инженеры будущего», студенты выступают в этих научных состязаниях с колоссальным успехом. Также на базе университета проходит многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» для школьников, и мы уверены, что совместно разработаем комплекс мер, способствующих популяризации инженерных специальностей. А взаимодействие с органами государственной власти – министерством промышленности, депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области – поможет нам на законодательном уровне учесть интересы отечественного машиностроительного комплекса по многим актуальным разделам экономической политики», – сказал заместитель председателя НРО «СоюзМаша» Владимир Нефедов.

Ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев отметил: «85% специалистов инженерного профиля на предприятиях региона – это выпускники НГТУ им. Алексеева, 95% – показатель их трудоустройства. В ближайшее время будет объявлен конкурс по федеральному проекту «Передовые инженерные школы», и мы считаем, что есть все основания для того, чтобы реализовать такой проект в Нижегородской области, конкретно – на базе нашего технического университета. Основой для этого может стать тот высокий уровень сотрудничества, на который ориентированы соглашения, которые сегодня подписаны нами с Министерством промышленности и с Региональным отделением Союза машиностроителей России».

Завершилась церемония подписания торжественным вручением членских билетов новым кандидатам регионального отделения СоюзМаш России. Удостоверение и значок получили министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев, первый проректор – проректор по образовательной деятельности НГТУ Евгений Ивашкин и директор Образовательно-научного института промышленных технологий машиностроения Алексей Панов. Персональный билет и значок были вручены депутату Законодательного Собрания НО, заместителю председателя комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Николаю Упирвицкому и депутату Законодательного Собрания НО, председателю комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорю Норенкову. Также удостоверения и значки были вручены сотрудникам министерства промышленности и НГТУ.

Ранее на встрече с Правительством Нижегородской области член Бюро Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов отмечал важность взаимодействия органов государственной власти и СоюзМаш, которое дает возможность объединить ресурсы и решать проблемы, требующие системного подхода, такие, к примеру, как кадровое обеспечение предприятий ОПК.

Председателем Нижегородского РО СоюзМаш России, генеральным директором АО «ЦНИИ «Буревестник» Георгием Закаменных, который возглавил отделение в 2020 году, были определены приоритетные направления в работе организации: содействие машиностроительным предприятиям Нижегородской области, входящим в состав регионального отделения, в решении актуальных задач, защита интересов предприятий, повышение их конкурентоспособности с использованием возможностей государственных, деловых и общественных структур, развитие действующих и введение новых мер государственной поддержки промышленных предприятий региона.